Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. 

Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.

Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

Также появился в приложении раздел "Первая помощь", оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК  (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate).  "Первая помощь" разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины».

В последней  версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение  вела компания «Альфасофт». Работа над  приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании. При  этом приложение не использует никаких  персональных данных пользователей. Политика конфиденциальности используемая в приложении:

1. Политика конфиденциальности относится к мобильным приложениям МЧС, которые используются вами с помощью установки на свой мобильный телефон.  При  изменениях  в политике конфиденциальности  мы уведомим Пользователей через мобильное приложение.  Если вы не согласны с каким-либо из пунктов политики конфиденциальности  или изменением,  вы можете удалить программу со своего мобильного телефона.  Продолжая использовать приложение в течение 30 дней после того, как мы уведомили об изменениях, вы соглашаетесь с этими изменениями.

2. Защита данных, личной информации осуществляется в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.   

Конфиденциальные данные пользователя в приложении могут быть собраны следующими способами:

  • путем непосредственного ввода информации пользователем;
  • от других компьютерных программ, которые обеспечивают доступ к своему профилю, и к которому Пользователь предоставил прямое разрешение для использования приложения;

  • в фоновом режиме;

  • от других систем, к которым пользователь имеет доступ.

3. Принимая условия нашего Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности свободно принимать и согласие на обработку Вашей конфиденциальной информации способами, установленными настоящей Политикой конфиденциальности. Вы можете отозвать свое согласие на сбор и обработку информации, которую вы предоставляете в любое время, в соответствии с условиями настоящей Политики конфиденциальности и Пользовательским соглашением, удалив приложение с мобильного устройства.

4. Предварительная цель использования конфиденциальной информации.

4.1. Мы не используем в приложении такую персональную информацию, как имя и фамилия, дата рождения, пол; адрес, логин, пароль; место учебы и работы; - личные интересы; - семейное положение. 

4.2.Приложение МЧС  использует:

  • данные  фотокамеры устройства – в случае крупных ЧС вы сможете передать фотографию на карту ЧС

  • список контактов пользователя – для настройки Пользователем кнопки экстренного вызова

  • список аккаунтов  Соцсетей – для участия в рейтинге прохождения тестов мобильного приложения

  • электронная почта – для уведомления через приложение групп волонтеров;  

  • gps-координату для отправки сообщения на карту сообщений  при мониторинге  нештатных ситуаций с использованием приложения или отправки сообщения "я потерялся". 

5. Мы можем раскрывать конфиденциальную информацию о пользователях, когда это требуется в соответствии с действующим Законодательством Республики Беларусь в случае официальных расследований или судебного процесса.

Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.