Символика

Государственная символика Республики Беларусь, символика Брестской области

Герб Республики Беларусь

01.12.2021

 

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. Случаи помещения многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения Государственного герба Республики Беларусь определяются законодательством.

Флаг Республики Беларусь

01.12.2021

 

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине – 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

При церемониях и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

Гимн Республики Беларусь

01.12.2021

Текст Гимна Республики Беларусь

https://pravo.by/gosudarstvo-i-pravo/gosudarstvennaya-simvolika/dzyarzha-ny-gimn-respubliki-belarus/

 

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «О государственных символах Республики Беларусь» и иными законодательными актами.

Государственный гимн Республики Беларусь может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в иных вокальных, инструментальных или вокально-инструментальных вариантах. При этом могут использоваться аудио- и видеозапись, а также средства теле- и радиотрансляции.

При вокальном и вокально-инструментальном исполнении Государственный гимн Республики Беларусь исполняется полностью, а при его инструментальном исполнении допускается частичное исполнение – проигрываются запев и припев один раз.

При официальном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь присутствующие слушают (исполняют) его стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, – в соответствии с законодательством).

В случае, если исполнение Государственного гимна Республики Беларусь сопровождается поднятием Государственного флага Республики Беларусь, присутствующие, как правило, поворачиваются к Государственному флагу Республики Беларусь лицом.

Геральдические символы Брестской области

01.12.2021

 

 

 

 

 

 

Геральдические символы Брестской области

 

 

Как часть общего культурного наследия нации герб является памятником истории и культуры. Территориальный герб и флаг – это знак административно-территориальной единицы или исторической области в составе государства. К официальной символике относятся гербы и флаги ныне существующих административно-территориальных единиц, которые согласно действующего законодательства имеют органы местного самоуправления. Территориальный герб в этом случае воплощает право территории на определённый уровень самоуправления, также как Государственный герб и флаг выражает идею государственного суверенитета. Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. № 441 предусмотрено, что гербы и флаги административно-территориальных единиц после прохождения обязательной геральдической экспертизы учреждаются Президентом Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

Официальные геральдические символы Брестской области учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 года №446. Описание проекта герба и флага Брестской области Идея герба и флага основывается на истории нашего края. Важные исторические события, особенность географического расположения, богатство края отражены в существующих исторических гербах городов, расположенных на территории нынешней Брестской области. На протяжении всей истории края крепостные сооружения на Брестской пограничной земле играли огромную роль. Некоторые из них хорошо сохранились до наших дней, и являются визитной карточкой Брестской области. Основываясь на исторически сложившиеся гербы Брестского края, нижняя часть испанского щита выполнена в красном цвете и завершается формой оборонительного сооружения - символизирующей храбрость, мужество, неустрашимость народов, проживающих на данной территории. Беловежская пуща, с её реликтовыми лесами, расположенная в центре Европы, является ценнейшим биосферным заповедником, а зубр - гордость этих лесов. В центре красного поля щита размещён золотой зубр, который является символом силы и величия Берестейского края. Верхняя, меньшая часть щита, имеет голубой цвет - символизирующий красоту и ясность. Флаг, как производное от герба, повторяет его цветовую гамму и символ

 

 

 

Брестский район

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 22 декабря 2001 г. № 76.

Герб: Варяжский щит пересечен серебряным волнистым поясом: в верхней, голубой части щита изображен серебряный натянутый лук со стрелой, направленной вверх, нижний щит несколько раз скошен справа на красный и зелень.

Решение об утверждении герба Брестского района было принято районным исполнительным комитетом во главе с председателем К.Н. Бобко. Его создатели постарались передать в символе района его историческое прошлое и географическое положение.

В верхней, наиболее почетной части герба, в голубом поле изображен лук – исторический герб областного центра. Посередине поля проходит волнистый серебряный пояс, олицетворяющий реку Буг, одну из наиболее важных водных артерий западной части Беларуси. Нижняя часть герба представляет поочередно чередующиеся косые красные и зеленые  полосы, которые символизируют пограничные столбы.

В геральдике информация зашифрована с помощью геральдических фигур, а также металлов и эмалей, которые несут соответствующую смысловую нагрузку. Так, серебро трактуется как невинность, белизна и девственность, красный – цвет счастья, дающего богатство, цвет храбрости, мужества и неустрашимости; зеленый  цвет христианская символика связывает с надеждой, изобилием и свободой, а также серединой и посредничеством, успокаивающим и освежающим.

Следует заметить, что сочетание двух красного и зеленого без «примесей» в средневековой геральдике считалось грубым и агрессивным. Однако, в изографии герба района это нивелируется серебряным (белым) волнистым поясом, и выбор металла и эмалей в нем представляется оправданным и обоснованнымрайона вполне оправдан и обоснован.

Положение о гербе Брестского района, его описание и изображение утверждены решением Брестского районного исполнительного комитета от 8 октября 2001 г. № 757.

 

Ещё в этом разделе