История и традиции

ИСТОРИЯ

ГУО «СРЕДНЯЯ ШКОЛА п. МУХАВЕЦ»

    

 

 История ГУО «Средняя школа п. Мухавец»

Средняя школа в поселке Мухавец открылась 1 сентября 1966 года. До этого на Романовских Хуторах (так назывался населенный пункт, на территории которого в 60-е годы прошлого века построили поселок – центральную усадьбу образованного совхоза «Мухавец») была только начальная школа, располагавшаяся в приспособленном помещении. Следует заметить, что, согласно документам и воспоминаниям местных жителей, начальная школа на Романовских Хуторах работала, по крайней мере, с 1934 г. и была сначала «польской», а потом «советской».

Одними из первых учителей в послевоенные годы были Волосюк Галина Исааковна и ее сын Зимовец Эдуард Михайлович.

Строительство здания новой школы велось по типовому проекту восьмилетки (на 320 мест): десять классных комнат, мастерская, спортзал, столовая, просторные рекреации. Рядом со школой возводились подсобные помещения: сарай, кочегарка, а так же четырех квартирный дом для учителей.Стройку держал под личным контролем руководитель совхоза Крукович С.Ф.

Здание школы стояло на пустыре, который постепенно обживался. Под руководством и при личном участии Марчука Михаила Иосифовича, который возглавлял школу первые семь лет, учителя и ученики школы трудились над благоустройством пришкольной территории. Всего за несколько лет пустырь новостройки зазеленел и превратился в цветущий школьный двор. Был посажен молодой фруктово-ягодный сад, перед школой появился сосновый лесок. Школьный участок утопал в цветах. Нашлось место и для пришкольного учебно-опытного участка, заботливо созданного учителем биологии Омельянчуком Владимиром Владимировичем.

С самого начала и до конца 80-х годов Мухавецкая школа имела статус школы продленного дня: в первую смену проводились занятия, а после уроков ученики 1-8 классов посещали группы продленного дня. Для них было организованно трехразовое питание, оборудованы игровые площадки. Штатное расписание предусматривало должность медсестры.

Классные кабинеты снабдили новой мебелью, наглядными пособиями, приборами. Лаборантские были оснащены современным оборудованием (добротные и практичные шкафы для хранения приборов используются до сих пор!). Все это «богатство» надо было продуманно разместить, привести в рабочее состояние, создать условия для хранения. Много сил в решение этих задач вложил учитель труда и заведующий мастерской Якубовский Михаил Адамович с помощью учеников школы.

Жизнь в школе кипела и била ключом! Каждый старался приложить все свои усилия, чтобы школа была уютной, красивой, хорошо приспособленной для учебы и труда.

Очень многое для школы было сделано слаженным трудом учителей-мужчин и старшеклассников: был обустроен стадион, построен стрелковый тир, городок по Гражданской Обороне, проложен участок теплотрассы от школы до центральной линии. Сарай-конюшня был переоборудован в класс для изучения машиноведения, а потом его преобразовали в кабинеты для занятий начальной школы. Все это было сделано своими силами, так называемым «хозяйственным способом» - после основной работы, в выходные дни и без оплаты затраченного труда.

С начала 70-х годов начался переход на кабинетную систему обучения, т.е. все уроки по предмету должны были проходить в соответствующем кабинете.

Были созданы следующие кабинеты:

биологии (Омельянчук В.В., Колюх Н.М.);

химии (Семенюк Г.Е., Романовский В.Г.);

машиноведения (Мегель С.Ф.);

физики (Василюк С.Р.);

математики (Игнатенко М.И.);

белорусского языка и литературы (Рудич Г.С.);

русского языка и литературы (Зеленкова С.В.);

истории (Ткачук С.Н.);

домоводства (Пархоц Л.М.);

иностранного языка (Епифанова В. И.).

В школу поступали различные ТСО: диапроекторы, проигрыватели, магнитофоны, киноаппарат, кодоскопы. Кабинет иностранного языка был оборудован лингафонной системой. Позже в школе появились кабинеты:

информатики (Марчук В.С.);

географии (Никитчик Т.Ю.);

мировой художественной культуры, затем ИЗО (Сидляревская В.С. и Радюк С.В.);

обслуживающего труда (Фатеева О.В.).

В 1967 году учащиеся школы, под руководством учительницы истории Босацкой Татьяны Васильевны, начали кропотливую поисковую работу по установлению фамилий членов семей красноармейцев и местных жителей, расстрелянных в годы войны и захороненных в урочище Плянта. Затем, накапливая материал для издания книги «Память. Брестский район», учителя с учениками нашей школы обошли все населенные пункты сельского совета, собирая сведения о погибших мирных жителях и участниках Великой Отечественной войны.

В школе был создан военно-патриотический клуб «Подвиг», возглавила его Босацкая Татьяна Васильевна. С момента организации клуба вся военно-патриотическая работа в школе приобрела целеустремленный характер. Появилась идея создать музей. Вся школа работала над этим проектом, каждый учитель и ученик внес свою лепту в этот грандиозный труд. Руководила поисками, перепиской и координировала работу по созданию музея Босацкая Татьяна Васильевна. Музей «Боевой и трудовой славы» был открыт 8 мая 1975 года.

В школе работали пионерская организация имени Сергея Богданчука, комсомольская организация. Основным направлением их работы было патриотическое воспитание. Пионеры и комсомольцы участвовали в поисковой работе, изучали историю родного края, ухаживали за памятниками погибшим во время войны. Традиционными были смотр строя и песни 23 февраля и Вахта Памяти 9 мая, в День Победы.

 Еще в 70-е годы школа заявила о себе успехами в художественной самодеятельности. При школе работали хор, танцевальный коллектив, оркестр народных инструментов. Ансамбль под руководством Крыцына Ивана Ивановича участвовал в первом телевизионном конкурсе «Красные гвоздики» в Минске. В 90-е годы школьная команда КВН не раз побеждала в районных турнирах.

Особенно известной наша школа стала после успешного участия команд в районных и областных военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», руководитель Рудич Петр Ефимович. В 1976 году команда школы представляла БССР на всесоюзной игре в г.Горьком (Нижний Новгород).

Наша школа славилась и славится достижениями в спорте и туризме. С 1973 года по 1978 год спортсмены школы 32 раза становились призерами областных и 8 раз – республиканских соревнований, 5 раз участвовали в первенствах СССР по легкой атлетике (учитель физкультуры и тренер – Кулага Владимир Николаевич).

Ученики нашей школы неоднократно становились победителями и призерами районных, областных, республиканских соревнованийпо настольному теннису (тренеры Филатов Леонид Георгиевич и Филатов Иван Леонидович). В 2015 году в составе сборной страны, участвовали в международных соревнованиях на первенство Европы в г. Страсбурге (Франция).

Начиная с 1984 года и до сих пор редкий год не побеждали на районных и областных турслетах спортсмены-туристы под руководством Павленко Анатолия Анатольевича.

За 50 лет школу закончили более 1,5 тысячи человек, сейчас в школе учатся уже внуки наших первых выпускников. Именно школа помогает своим воспитанникам реализовывать способности, найти дорогу в жизни.

Гордость школы –её медалисты. Это люди, обладающие не только высокими интеллектуальными способностями, но и трудолюбием, настойчивостью и целеустремленностью. С золотой или серебряной медалью школу закончили: Романовский Валерий (1967г.), Захарченко Надежда, Калишук Людмила,Микуц Наталья (1974г.),Козел Галина (1976г.),Мельник Едена (1978г.), Рудич Елена (1979г.), Гуль Диана (1981г.), Карабач Валентина (1982г.), Колюх Татьяна (1989г.),Фидюкович Дмитрий (1992г.),Олехник Жанна (1996г.),Евдосюк Нина, Климашевич Дина (1998г.), Апанович Татьяна (1999г.), Кудынюк Анна (2000г.), Василихина Александра (2002г.), Шевченко Наталья, Цупьяшук Елена (2001г.), Никитчик Наталья, Колодей Татьяна (2007г.), Жебит Екатерина, Грисюк Оксана, Корытич Ирина, Шпак Юлия ( 2008г.), Кондрасюк Людмила (2010г.), Фидюкович Светлана (2011г.), Волынец Дмитрий (2012г.), Козлянко Мария (2017г.).

С 1989 года в школах Брестского района, в том числе и в Мухавецкой средней школе, проводился эксперимент по внедрению профильного обучения в старших классах: ученики могли выбрать два предмета для изучения на повышенном уровне.

Эксперимент дал положительные результаты, и профильные группы в Мухавецкой школе почти 20 лет готовили старшеклассников для поступления в ВУЗы и ССУЗы.

Педагогический коллектив школы всегда отличался образованностью, высоким профессионализмом, ответственным отношением к своим обязанностям.

Первым директором школы, в основном, в период ее строительства, был Семенюк Михаил Акимович. А вот и весь директорский состав за 50 лет работы нашей школы:

 

1966 – 1974 гг. –Марчук Михаил Иосифович

1974 – 1976 гг. – Трубенко Гавриил Онуфриевич

1976 – 1978 гг. – Шейда Николай Васильевич

1978 – 1981 гг. – Дубновец Петр Григорьевич

1981 – 1983 гг. – Чернова Ядвига Владимировна

1983 – 1985 гг. – Омельянчук Владимир Владимирович

1985 – 1986 гг. – Вьюн Светлана Тимофеевна

1986 – 2006 гг. – Марчук Валерий Степанович

2006 – 2009 гг. – Буховецкая Елена Романовна

С 2009 г.  – Яковчиц Олег Алексеевич.

Учительский состав со временем менялся. Но в нашей школе есть такие уважаемые ветераны труда, которые работали со дня открытия – и до выхода на заслуженный отдых. Это:

Козей Таисия Ивановна (30 лет)

Рудич Галина Семёновна (28 лет)

Босацкая Татьяна Васильевна (25 лет)

Мойсюк Нина Никитична (34 года)

Омельянчук Анна Семёновна (30 лет)

Якубовский Михаил Адамович (33 года)

А также безвременно ушедшие:

Омельянчук Владимир Владимирович (19 лет)

Рудич Петр Ефимович (22 года)

Северина Елена Константиновна (32 года).

За 50 прошедших лет многие учителя работали в стенах нашей школы. Время шло, кадры менялись. Заслуживают уважения и внимания учителя с солидным трудовым стажем в нашей школе.

Почти 40 лет проработали в школе:

Василюк Сергей Романович

Якимчук Галина Сергеевна

30 и более лет:

Селивонюк Раиса Ивановна

Игнатенко Мария Ивановна

Гуль Галина Моисеевна

Ткачук Серафима Никифоровна

Юрина Надежда Петровна

Харлампович Нина Леонидовна

Павленко Анатолий Анатольевич

Марчук Валерий Степанович

Волынец Тамара Николаевна

Более 25 лет:

Дадарчук Валентина Игнатьевна

Евдосюк Надежда Степановна

Зеленкова Светлана Васильевна

Колюх Нина Моисеевна

Корытич Нина Степановна

20 и более лет:

Салко Мария Афанасьевна

Апанович Светлана Михайловна

Сечко Виктор Алексеевич

Семакович Людмила Ивановна

Фидюкович Татьяна Николаевна

Колодей Ирина Ивановна

Волынец Светлана Ивановна

Никитчик Татьяна Юрьевна

Более 15 лет:

Епифанова Валентина Ивановна

Кулага Нина Андреевна

Титаренко Людмила Ильинична

Сечко Екатерина Ивановна

Вьюнникова Инна Николаевна

Шпак Людмила Мироновна

Мельникова Галина Николаевна

Брилюк Тамара Евгеньевна

Колчук Ирина Валерьевна

Босацкий Владимир Александрович

Борисюк Юлия Александровна

Филатов Иван Леонидович

Гершонюк Вероника Ивановна

Сидляревская Валентина Сергеевна

Мойсюк Светлана Александровна

Табанюк Ольга Константиновна

Радюк Светлана Владимировна.

В 2008 году был произведен капитальный ремонт старого корпуса школы и пристроен новый корпус для занятий начальной школы. После ремонта наша школа полностью преобразилась: стала ярче, светлее, современнее.

В настоящее время в школе обучается почти 400 учеников. Работает сложившийся, стабильный и достаточно высокопрофессиональный коллектив, состоящий как из опытных, так и из молодых педагогов. Среди них – 20 выпускников нашей школы, которые помнят и продолжают традиции школы, сложившиеся за эти 50 лет.

И, как в далеком прошлом, каждое утро нас встречает в учительской самый старый долгожитель и наш школьный раритет – шкаф для хранения классных журналов. Им пользуются вот уже 50 лет. Пытались заменить другим, но затем вернули назад. Он оказался самым удобным, несмотря на свой почтенный возраст!

Это самая долгоживущая традиция – хранить классные журналы в одном и том же шкафу 50 лет!