Пожарная безопасность

Напомнили о правилах безопасности

25.05.2020

Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям продолжают активную пожарно-профилактическую работу с гражданами.

На этот раз инспектор инспекции надзора и профилактики Брестского РОЧС Валентин Гудим посетил агрогородок Томашовка. Спасатель напоминал гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности в быту. Обратил внимание на недопущение разведения костров, выжигания сухой растительности. Также Валентин Евгеньевич при проведении пожарной-профилактической работы приводил примеры трагических последствий, к которым привело несоблюдение правил безопасности: 1 мая в деревне Шумаки погиб пенсионер 1944 года рождения, рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи). Валентин Евгеньевич уделил особое внимание детской шалости с огнем, призвали родителей не оставлять детей одних без присмотра взрослых. В завершении встречи работник МЧС раздал гражданам тематические памятки.     

свернуть

Пожар в деревне Шумаки

1 мая спасателям Брестского РОЧС от сотрудников РОВД поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревни Шумаки Клейниковского сельсовета.

По прибытии к месту вызова оперативной группы Брестского РОЧС установлено, что в жилой комнате домовладения на первом этаже обнаружен труп хозяина дома, имеются следы горения в жилой комнате возле печи. Бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина квартиры 1944 года рождения.

При проведении проверки установлено, что погибшего обнаружил родной брат, который пришел навестить.   О случившемся сообщил в РОВД.

В результате пожара огнем повреждён, пол на площади 2 кв.м., закопчены стены и потолок в доме.

Подразделения МЧС не вызывались.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи).

Во избежание таких несчастных случаев, спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;  перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; перед дверцей топки к полу должен быть прикреплен металлический предтопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров.

Берегите себя!

изображение_viber_2020-05-01_22-29-4512    изображение_viber_2020-05-01_22-29-451     изображение_viber_2020-05-01_22-29-45

свернуть

МЧС напоминает!

17 апреля диспетчеру МЧС поступило сообщение о возгорании в жилом доме в деревне Комаровка. В результате пожара повреждено имущество домовладения. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

26 апреля в 2 часа ночи диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в бане в городском посёлке Домачево. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что открытого горения не происходило, сильное задымление, хозяева находились на улице. В результате пожара огнем повреждено парильное помещение, внутренняя отделка бани и перекрытие. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал дымохода).

Помните! Используемые вами печи и другие теплогенерирующие устройства должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Важно своевременно проводить ремонт любых повреждений конструкции печи.

Горючий участок пола перед топливником печи следует защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7x0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Необходимо очищать дымоходы и печь от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

На территории Брестского района складывается неблагоприятная пожароопасная обстановка. С начала года зарегистрировано 83 факта загораний в экосистеме. За нарушение законодательства против экологической безопасности к административной ответственности привлечено 7 граждан.

Спасатели напоминают! Выжигание сухой растительности запрещено. Ежегодно с наступлением весны палы сухой растительности превращаются в стихийное бедствие. Трава выжигается умышленно – для очистки от нежелательной растительности. Часто причиной загорания растительности становится небрежность, неосторожность, а порой и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенные сигареты из окон автомобилей, оставляют горящие костры после пикников. Нередко зажженную спичку в траву бросают и дети: ради «забавы» и совершенно не заботясь о последствиях.

При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах необходимо быть осторожными: вывезите мусор в специально отведенное место; если без сжигания мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, до лесного массива – 20 метров, 30 метров – до мест, где складируются сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра; не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату; выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно ст. 15.57 Кодекса об административных нарушениях РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

свернуть