Пожарная безопасность

 

Картинки по запросу "огонь"Противопожарная безопасность  Картинки по запросу "огонь"

 

 

 

Выжигание сухой растительности

 

Наши давние предки когда-то, выбрав место для посевов, отвоевывали его у леса примитивным, но вынужденным и эффективным способом – сплошным выжиганием растительности. За минувшие с тех пор века мы обрели достаточно земель для нужд сельского хозяйства, да и технологии теперь далеко ушли от той эпохи подсечно-огневого земледелия. Однако, как ни удивительно, привычка жечь по весне сухую растительность, «наводя порядок» на участках выжиганием и сжиганием всего «лишнего» жива до сих пор. Палы остаются головной болью пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности земляков.

После всякой высокотемпературной обработки огнем на лугах не уцелеет ничто из их обычных обитателей. Гибнут семена цветов, полезные насекомые. На выжженной территории уже не гнездятся птицы. Зато сорняки, размножающиеся через корневища, способны выжить и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве.

Вообще, выжигание органики подрывает складывающийся веками баланс, препятствуя пополнению запасов гумуса. А минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымываются водой.

Теперь обобщим: после многих лет подобных «операций» продуктивность лугов, по однозначным выводам ученых, снижается. Такая же ситуация и с сенокосами. 

И все-таки, лишь полбеды, что горит сухая трава. Ведь расползающийся огненный ковер может захлестнуть и кустарники, и лес, и хозпостройки, и жилые дома. Как говорят, со всеми вытекающими. Затраты на тушение всякий раз вылетают «в копеечку». Топливо, силы, время. Судите сами.

Уже с начала 2019 года на территории Брестского района зарегистрировано 11 сообщений о возгорании сухой растительности, на ликвидацию которых привлекалась специальная техника подразделений МЧС. Хотя погода далеко не каждый день балует нас своим теплом.

За правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования предусмотрена административная ответственность. Сюда входит статья 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь - нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, статья 15.57. - незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, и статья 15.58. -разведение костров в запрещенных местах. Также для физических обязательному выполнению подлежат правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ 01-2014, в которых изложены требования по разведению костров и запрет на выжигание сухой растительности. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.