Пожарная безопасность

                                             
 
 
 
                                             Брестский район. Обстановка с пожарами

С начала 2021 года на территории Брестского района зарегистрирован 21 пожар, из них в жилых домах – 5, иные объекты (бани, летние кухни, сараи, навесы и т.д.) – 14. В результате пожаров получил ожоги 1 человек.
5 апреля произошел пожар в хозяйственном строении по адресу: д.М.Зводы, ул. Центральная, д.38. В результате пожара огнем повреждено два хозяйственных строения: в первом огнем уничтожена кровля и перекрытие на площади 84 м2, повреждена внутренняя отделка, имущество внутри, второе – огнем уничтожено полностью. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
5 апреля произошел пожар в хозяйственном строении по адресу: Брестский р-н, Мухавецкий с/С, д. Подлесье Каменецкое д. 42. В результате пожара огнем повреждена кровля и перекрытие на площади 15 м2, повреждена внутренняя отделка и имущество внутри. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
С начала текущего года на территории Брестского района зарегистрировано 12 возгораний в экосистемах (трав и кустарника). Освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения – 3 человека.
Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают! Неосторожное обращение с огнем – самая распространенная причина возникновения пожаров.
В целях предупреждения пожаров и гибели людей от них представители МЧС призывают жителей района соблюдать правила пожарной безопасности.
Никогда не курите в постели, так как уснув и выронив сигарету из рук, можно спровоцировать возникновение пожара. Особенно опасно курить сидя или лежа на мягкой мебели или кровати. Будьте особенно осторожны при курении, если употребляли алкоголь или принимали лекарства. Это может повлиять на понимание того, что происходит вокруг. Используйте соответствующую пепельницу из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Однако не рискуйте, оставляя зажженные сигареты (или подобное) без присмотра. Немного воды в пепельнице поможет сделать ее безопасной. Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз, они могут попасть на нижерасположенные балконы. А если там будут присутствовать горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать. При этом, распространяясь по балконам (лоджиям), он может охватить все этажи. Категорически запрещается эксплуатировать неисправные печи, а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм и правил пожарной безопасности, а также печи не заводского производства.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, использовать топливо для розжига, не предназначенное для данной печи.
Крайне опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии, не исключающем загораний, от топочных отверстий печей топливо, дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье и др. горючие вещества и материалы.
Не будьте беспечными – не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними несовершеннолетним!
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.
Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перегрузкой сети, старением изоляции и механическими повреждениями.
Во избежание этого категорически запрещается соединять провода при помощи скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.
Помните, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но не мешайте ему работать - не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный прибор или «жучок». Это правило касается как предохранителей электрооборудования, так и всей электрической проводки в вашем доме.
Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста и выявить возможные неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.
Берегите себя и своих близких. Телефон службы спасения 101 или 112.
 
 
 

С заботой о пожилых гражданах
Работники Брестского РОЧС продолжают проводить профилактическую работу среди населения.
По статистике виновниками и жертвами «печных», как и «весенних» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики… Зачастую происходит это в связи с недосмотром совершеннолетних трудоспособных детей, которые не помогают своим пожилым родителям.
Инспектор инспекции надзора и профилактики Волощик Вадим пообщался по телефону с людьми, относящимися к уязвимым категориям, а также с их родственниками, призывая поддерживать и помогать своим родителям. Не упустил возможность напомнить и основные правила пожарной безопасности в быту.
- Помните, что запрещается:
- перегружать электрические сети, эксплуатировать кабели и провода с поврежденной изоляцией, оставлять включенные электроприборы без присмотра;
- не топите печь с открытой дверцей;
- не храните запас дров у печи;
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
- золу, угли и шлак, удаленные из печи необходимо проливать водой до полного их затухания.
В ходе беседы граждане внимательно прослушали полезные советы, задали интересующие их вопросы работнику МЧС, на которые тот с удовольствием ответил.
Берегите себя и своих близких. Телефон службы спасения 101 или 112!

4С наступлением осенне-зимнего периода времени во много раз возрастает вероятность возникновения пожаров. Только за октябрь месяц на территории Брестского района произошло 8 пожаров, от опасных факторов которых погиб один человек, а с начала текущего года – 61 пожар (за аналогичный период 2019 года – 42), от опасных факторов которых погибло 4 человека.

20 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в автомобиле в садовом товариществе «Сувенир» Брестского района. По прибытию к месту вызова спасателей установлено, что происходит горение автомобиля и рядом стоящего дома. В результате пожара огнем уничтожен легковой автомобиль, повреждён индивидуальный садовый домик, частично закопчены стены. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

25 диспетчеру МЧС поступило сообщение о загорании в гараже по в п.Мухавец. По прибытию к месту вызова спасателей установлено, что происходит открытое горение кровли по всей площади гаража.  В результате пожара огнем уничтожена кровля на площади 100 м.кв., перекрытие, внутренняя отделка гаража.   Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

26 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в автомобиле в д.Б.Радваничи. По прибытию к месту вызова в 18-48 отделения на АЦ ПАСЧ-5 Брестского РОЧС (23 км) установлено, что горение автомобиля ликвидировано до прибытия. Горение легкового автомобиля ликвидировано до прибытия. В результате пожара огнем повреждён легковой автомобиль. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети, многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.

Еще одной самой распространенной причиной возникновения пожаров в осенне-зимний период является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в осенне-зимний период времени необходимо выполнять следующие элементарные правила пожарной безопасности:

обязательно провести проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов и систем;

печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м;

также необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия;

не использовать неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»;

не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;

не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами;

запрещается использовать пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения.

Но если возгорание произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», четко сообщив адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.

Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

«Молодежь за безопасность»

С 21 сентября по 16 октября на территории республики будет проходить профилактическая акция «Молодежь за безопасность», приуроченная ко дню образования Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) и направленная на популяризацию и пропаганду деятельности БМООСП и профессии спасателя-пожарного.

Акция пройдет в 3 этапа.

Во время первого этапа, который продлится с 21 по 30 сентября, работники МЧС совместно с активистами БМООСП посетят домовладения одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Будет оказана шефская благотворительная помощь данным категориям граждан по месту жительства. Трудовой десант поможет в установке автономных пожарных извещателей, заготовке дров, уборке территории.

В рамках второго этапа акции, с 1 по 9 октября, члены БМООСП вместе со спасателями побывают в домах престарелых, домах ветеранов, территориальных центрах социального обслуживания населения, Домах культуры, а также среди любительских объединений для людей пожилого возраста.

1 октября, в Международный день пожилых людей, пройдут мероприятия профилактического характера с данной целевой аудиторией. Будет организовано адресное распространение наглядно-изобразительной продукции, а также открыток с поздравлениями через отделения РУП «Белпочта» и территориальные центры социального обслуживания населения, другие организации.

Формат запланированных профилактических мероприятий с аудиторией в рамках второго этапа разнообразен: конкурсы «Частушки безопасности», «Мудрость. Опыт. Безопасность», «СуперСТАР + ЮнСпас», концертные программы «От всей души!», «Вам года не беда, коль душа молода!».

В пределах третьего этапа, с 12 по 16 октября, широкомасштабные мероприятия пройдут в местах массового пребывания людей, на открытых площадках. Зрителям и участникам мероприятий юные спасатели-пожарные вместе с работниками учреждений культуры и ведущими, ди-джеями местных радиостанций будут дарить творческие номера художественной самодеятельности, игры КВН. Пройдут конкурсы, викторины, состоится демонстрация видеофильмов на противопожарную тематику, распространение наглядно-изобразительной продукции. И это еще не все… Пройдет «Осенний бал юных спасателей», в ходе которого состоится вручение членских билетов и посвящение юных спасателей в ряды БМООСП. Планируется проведение флэшмоба от юных спасателей ко Дню рождения БМООСП.

Также в рамках акции пройдут тематические мероприятия, приуроченные ко Дню матери.

Уважаемые граждане! Участвуйте в акции и держите руку на пульсе безопасности.

свернуть